les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

03 janvier 2007

un kugelhopf succulent

il y a quelques temps, une rencontre de bloggeuses a eu lieu dans un resto indien du vieux lyon. Outre les traditionnelles lyonnaises, il y avait aussi Cléa et Belleblé

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cette dernière a eu la gentillesse de nous rapporter des spécialités de sa région selon nos souhaits...pour moi des moules à springerle, des spätzle, un kougelof et surtout un moule à kouglof, vous remarquerez que je varie les orthographes ;) !!!!!

il me fallait donc faire un test et c'est chose faite depuis hier avec un certain succès je dois l'avouer (pas de modestie inutile, il était super bon!!!)

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pour la recette, j'ai délayé

25g de levure avec 250g de lait tiède et 100g de beurre

j'ai versé ce mélange dans un mélange de 450g de farine, un peu de sel, 80g de sucre, une poignée de raisins secs et un oeuf

j'ai pétri le tout 15 minutes puis disposé cette pâte dans mon moule beurré et garni de jolies amandes mondées dans chaque rainure, comme le veut la tradition

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deux heures de levée sur mon radiateur puis 35 minutes au four à 180°...en fait j'ai fait le grand moule plus deux petits en silicone

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et j'ai bien fait car ça a beaucoup levé.....mais le résultat visuel et gustatif est à la hauteur de mes attentes

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pour accompagner ce kouglof même s'il se suffit à lui-même j'avais fait des pralinés feuilletés dont la recette se balade de blog en blog

50g de chocolat noir

200g de pralinoise et 70g de gavottes écrasées

une nuit au frais, un régal simplissime

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Posté par kashyle à 21:11 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton kouglof me fait très envie ^^ J'ai bien envie de le tester ... Bonne continuation

    Posté par charline, 27 novembre 2009 à 17:36
  • Une amis me reclame régulièrement un kougelhopf, j'en ai fait un il y a quelques jours.
    Quant aux pralinoise, je dois être bouchée, je n'ai rien vu encore... J'ai même pas honte ! Elles sont en tout cas très tentantes...


    BONNE ANNEE à toi et ta petite famille.

    Posté par grignote, 03 janvier 2007 à 21:52
  • Ton kouglof est bien beau... une idée de brioche royale pour Avital?

    Posté par mamina, 03 janvier 2007 à 22:15
  • très appétissant tout ça!

    Posté par pat91620, 03 janvier 2007 à 22:21
  • quelle chance!! je rêve d'un vrai moule à kugelhopf (moi aussi je varie l'orthographe) parce qu'il ne fait aucun doute que ça doit être super bon!!

    Posté par avital, 03 janvier 2007 à 23:52
  • Tes chocolats ont l'air à tomber et sont si simples à faire! Je prends!! Bonne année 2007

    Posté par Imen, 04 janvier 2007 à 00:00
  • Le résultat est superbe. Le fait que la pâte gonfle autant (sur l'avant dernière photo) est un excellent indicateur d'un kougelhopf réussi, c'est un pâtissier alsacien qui m'a donné cette petite astuce...
    Bravo !

    Posté par Cat, 04 janvier 2007 à 01:55
  • Il est magnifique !!!
    J'ai bien envi de le tester. Concernant les feuilletés praliné c'est vrai que c'est super bon.

    Posté par MISTOUFLETTE65, 04 janvier 2007 à 08:03
  • et bien ! c'est réussit ! magnifique moule et magnifique résultat ( tu remarqueras que je n'écris même pas le nom ! )
    encore bravo
    je suis sotte : très bonne année 2007 ! plein de joie et de bonheur pour toi et tes anges!
    bisous et vivement demain

    Posté par khala, 04 janvier 2007 à 09:02
  • mais qu'il est beau!!!! je craque!

    Posté par omelette, 04 janvier 2007 à 10:11
  • Et bien, il est superbe !!!! Soupoudré de sucre , je craque !!!!!Une petite tranchette pour le peitit dèj ??????
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 04 janvier 2007 à 10:46
  • bon de lyonnaise tu passes à Alsacienne comme ça hop, non sans blague tu me scotche chaque fois, bravo, c'est beau et en plus même pas peur de dire c'est boonnnnnnn!!

    Posté par alicie, 04 janvier 2007 à 16:22
  • Whaou ! Ils étaient drôlement jolis, tes kougelhopfs ! J'imagine qu'il n'en reste plus une miette Biz'

    Posté par Belleble, 05 janvier 2007 à 12:39
  • Super mais c'est pas juste

    mdrrrrrrrrrrrrr tu as l'air de les reussir mieux que moi les kougelhopfs ... tente le sale pour l'apéro rien de meilleur ...si tu n'as pas la recette fait signe
    gros bisous a vous 3

    Posté par mamynet, 06 janvier 2007 à 06:36
  • Tu as raison Cath, rendons à César ce qui lui appartient. Il est superbe ce kougelhopf euh.; attends, je regarde :si c'est ça ;o)
    Et tes pralinés me font graaave de l'oeil... ouhla, mais dis, je ne les connaissais pas ceux-là.
    Euh, ça me fait penser, et sans vouloir offenser qui que ce soit, euh, comment dire sans réclamer...
    En fait, tu vois, j'ai toujours beaucoup aimé tes chocolats. Le seul minuscule hic c'est que j'aime pas la pâte de fruits.... ouf je transpire alors euh, si pour le prochain doggy tu pouvais remplacer ma part de pâte de fruits par ces pralinés merveilleux...
    Bon, ok je sors ;o) lol BiZzZ

    Posté par Thalie, 09 janvier 2007 à 04:13

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