un kugelhopf succulent
il y a quelques temps, une rencontre de bloggeuses a eu lieu dans un resto indien du vieux lyon. Outre les traditionnelles lyonnaises, il y avait aussi Cléa et Belleblé
cette dernière a eu la gentillesse de nous rapporter des spécialités de sa région selon nos souhaits...pour moi des moules à springerle, des spätzle, un kougelof et surtout un moule à kouglof, vous remarquerez que je varie les orthographes ;) !!!!!
il me fallait donc faire un test et c'est chose faite depuis hier avec un certain succès je dois l'avouer (pas de modestie inutile, il était super bon!!!)
pour la recette, j'ai délayé
25g de levure avec 250g de lait tiède et 100g de beurre
j'ai versé ce mélange dans un mélange de 450g de farine, un peu de sel, 80g de sucre, une poignée de raisins secs et un oeuf
j'ai pétri le tout 15 minutes puis disposé cette pâte dans mon moule beurré et garni de jolies amandes mondées dans chaque rainure, comme le veut la tradition
deux heures de levée sur mon radiateur puis 35 minutes au four à 180°...en fait j'ai fait le grand moule plus deux petits en silicone
et j'ai bien fait car ça a beaucoup levé.....mais le résultat visuel et gustatif est à la hauteur de mes attentes
pour accompagner ce kouglof même s'il se suffit à lui-même j'avais fait des pralinés feuilletés dont la recette se balade de blog en blog
50g de chocolat noir
200g de pralinoise et 70g de gavottes écrasées
une nuit au frais, un régal simplissime