les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

25 mars 2007

nuage à la framboises : une merveille de dessert léger et fondant

mars2007_274

vous ne vous en souvenez peut-être pas, mais il y a un mois a eu lieu la boum pralinesque dont les filles vous ont parlé ici

à cette occasion, notre praline d'honneur mitsu avait apporté des bonnes choses de belgique dont "l'introuvable en france " Philadelphia....

je suis donc partie à la recherche de cheese-cake mais aucun ne m'emballait car je n'avais que trois paquets de philadelphia et au moins dix mille recettes différentes...laquelle choisir???

du coup je me suis lancée à faire mon dessert!!! en piochant quelques idées, entre autres chez flore

et je vous présente donc mon nuage à la framboise

mars2007_280

pour la base j'ai préparé la génoise de flore avec ensuite une couche de chocolat comme elle le préconise

pour ma mousse

j'ai battu une brique de crème en chantilly

mars2007_283

puis j'ai changé de bol et j'ai battu une boîte de philadelphia, 100g de sucre, un sachet de sucre vanillé, un zeste de citron et quelques grains de vanille

pendant ce temps j'ai chauffé 2 cs de jus de citron dans lesquelles j'ai mélangé un sachet de gélatine en poudre délayée dans un peu d'eau

j'ai ajouté ce mélange à mon fromage battu puis j'ai délicatement mélangé le tout avec ma chantilly grâce à ma copine maryse ;)

j'ai étalé cette mousse sur ma génoise chocolatée entourée d'un cadre inox

j'ai ensuite recouvert cette mousse d'une couche de framboises congelées elles-mêmes aussitôt recouvertes d'un nappage pour tarte vahiné coloré avec du vin de framboises

mars2007_275

sans attendre j'ai mis le tout au congel' et j'ai laissé prendre

avant que ce soit dur j'ai découpé de quoi goûter (ben oui c'était un test!!! fallait se dévouer) et j'ai décoré avec un peu de chantilly dans une poche à douille cannelée et le reste attend sagement au congel une visite à l'improviste ou pourquoi pas le baptême du petit dernier

mars2007_279

verdict: un dessert léger, frais, aérien, fondant. La mousse est légère et fine, pas écoeurante et les framboises légèrement acides dynamisent le tout...

à refaire absolument

seul hic....il n'y a plus de philadelphia!!!!!!!

je vous dirai bientôt ce que j'en ai fait....

mars2007_283

Posté par kashyle à 14:01 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    des nuages j'aime pas trop mais le tien est si aérien que j'en prends un peu merci

    Posté par anna82, 09 juillet 2008 à 11:41
  • question

    tu le mange geler ou tu le degele? CELA A L AIr delicieux!

    Posté par martinef492, 05 août 2008 à 19:13
  • ou trouve ton du philadlephia et a quoi cela resamble je ne connais pa et si on en trouve pas on peu le remplacer par quoi

    sa a l'air très bon et j'ai plein de framboise dans mon jardin peu tu me répondre a la question du philadelphia car je ne connais vraiment pas merc

    Posté par graz, 14 octobre 2008 à 09:14
  • Un rêve de dessert avec tout ce que j'adore dedans.

    Posté par mamina, 25 mars 2007 à 14:09
  • M'enfin, tu l'as trouvé où ton philadelphia? Ouiiiiiin, j'en veux moi aussi...
    Il porte bien son nom, ton gateau... Lui aussi, j'en veux! lol!

    Posté par lacath, 25 mars 2007 à 14:32
  • Irréssitible!

    Posté par Lauriana, 25 mars 2007 à 14:34
  • Moi en tout cas, je sais ce que j'enaurais fait

    Posté par mayacook, 25 mars 2007 à 14:40
  • quelle belle assiette!

    Posté par leonine19, 25 mars 2007 à 14:45
  • moi je veux bien me rouler dans ce nuage! Pourvu qu'il ne pleuve pas avant que j'ai tout mangé! Superbe.

    Posté par lavande L&P, 25 mars 2007 à 15:08
  • quand je vois ton gateau...C'est moi qui suis sur un petit nuage!

    Posté par esmeralda, 25 mars 2007 à 15:21
  • Moi qui adore les framboises je ne peux que saliver devant ce magnifique dessert... Petite info: j'ai fait mon dernier cheesecake avec du fromage nature à tartiner de marque auchan, il ressemble bien au philadelphia et donne un délicieux résultat.

    Posté par inoule, 25 mars 2007 à 15:34
  • Magnifique dessert! Pour le philadelphia malheureusement il n'y en pas non plus près de chez moi!!

    Posté par Choupette, 25 mars 2007 à 15:38
  • très beau dessert, bravo !!

    Posté par Megaralamèrpoule, 25 mars 2007 à 15:54
  • Raaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah mais c'est pas possible! Je fonds devant tes photos!

    Posté par Lisanka, 25 mars 2007 à 16:03
  • pour les lyonnaises

    le philadelphia on en trouve ici
    http://gourmandises.canalblog.com/archives/2006/05/25/1906941.html#comments
    superbe ton nuage !!

    Posté par frederique, 25 mars 2007 à 16:13
  • La, tu éveilles ma curiosité, je ne connaissais pas le philadelphia. Ton dessert est superbe et a l'air tout aussi superbement bon !

    Posté par Eglantine, 25 mars 2007 à 16:18
  • Encore quelque chose qui me donne envie de venir vous voir maintenant que les écrits sont passés
    Pour le Phily, je pense pouvoir t'en trouver là où je t'ai pris quelques truc à Xmas Dis-moi si tu en veux!

    Posté par Marine, 25 mars 2007 à 16:49
  • Mmmmmmmmmmmmmmm ça a l'air vachement bon!
    A++

    Posté par sarita, 25 mars 2007 à 17:12
  • Un beau nuage qui me donne des envies de framboises!

    Posté par chantal33, 25 mars 2007 à 17:16
  • Il est trop beau ce dessert! Je craque !

    Posté par helene06, 25 mars 2007 à 18:04
  • C'est vrai que ca a l'air delicieux
    BRAVO

    Posté par Jess, 25 mars 2007 à 18:13
  • C'est un supplice de regarder sans pouvoir manger !

    Posté par Elphi, 25 mars 2007 à 18:46
  • Je ne connais pas le Philadelphia, mais ton gâteau est sublime de gourmandise. J'adore les framboises de surcroit.
    Bises

    Posté par Christelle, 25 mars 2007 à 18:56
  • C'est dingue qu'il n'y ait pas de Philadelphia en France, ici il y en a même dans les minuscules supérettes! En tout cas, tu as bien rentabilisé ton "trésor"! J'adore ton dessert aérien à la framboise...

    Posté par Claire, 25 mars 2007 à 20:51
  • Avec un nuage pareil moi je veut bien aller tout droit au ciel!!!

    Posté par alicie, 25 mars 2007 à 20:58
  • t'attends une visiteuse à l'improviste?? je veux bien me dévouer!! la vache, ça m'a l'air terrible!!!

    Posté par alhya, 25 mars 2007 à 21:00
  • huuuuuuuuuuuuuum!!

    super dessert et superbe assiette chère kazile!! aaaaaah!! tu as ri de moi??? !!riire!! biises micky

    Posté par mickymath, 25 mars 2007 à 23:10
  • Je fond totalement de plaisir en voyant tes photos, alors je n'imagine même pas ce que ce serait avec un morceau dans ma bouche...

    Posté par Emy, 26 mars 2007 à 14:29
  • Aaaaanh c'est trop alléchant ça !!!
    Je veux des framboises !!!!!!!!
    Miam miam !!!

    Posté par Béré, 26 mars 2007 à 20:01
  • En effet, t'as pas besoin de recettes! C'est bien mieux sans!

    Posté par Vanessa (CM), 27 mars 2007 à 06:31
  • Je vois et je te suis, Flore a de belle idées et ce gateau est magnifique aussi ! Je zieute en dessou, très belle pâte de fruits au kiwis, je vais en recevoir pas mal je pense vendredi, j'en utiliserai certains comme ça, je pense...
    Hélas ! Je n'ai pas de chalumeau ! Quand je vous dis que je ne suis pas outillée !

    Posté par Tiuscha, 27 mars 2007 à 13:54
  • Magnifique mais trop compliqué pour moi!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, 27 mars 2007 à 14:10
  • Coucou Kashyle, il faut vraiment que je me mette aux cheese cakes ! Le tien est superbe ! J'ai enfin mis sur mon blog la recette de confiture de thé aux épices de ma maman !

    Posté par Charline, 27 mars 2007 à 17:40
  • superbe ce nuage à la framboise

    Posté par nuage de lait, 27 mars 2007 à 23:09
  • terrible je veux bien qu'il y ait des nuages tous les jours !

    Posté par shinobi, 30 mars 2007 à 13:50

Poster un commentaire