les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

11 avril 2007

duo de mousses en écrin épicé pour l'AVC10 de dorian

quand dorian a hurlé pavloooooooooooooooovaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, je me suis précipitée...Quand il a sussuré miel et fruits exotiques, j'ai réfléchi.

Le thème est tentant mais en fait presque trop...du coup je ne savais plus quoi choisir alors j'ai laissé le destin faire pour moi...

Et le destin est venu de quand grâce à hélène j'ai découvert la mousse aux fruits de la passion de marie-laure... je l'ai d'ailleurs testée avec ma copine véro samedi dernier et c'était tellement bon que j'ai voulu en refaire. Pour changer un peu, je l'ai faite avec la même recette mais en mettant 160g de purée de mangue au lieu des fruits de la passion...ouais cool, la mangue c'est un fruit exotique....le premier ingrédient était trouvé...

puis tout s'est enchainé jusqu'à hier soir où l'AVC a fait irruption dans ma vie

A_vos_casseroles (toutes les informations sont )

je vous présente donc mon duo de mousses en écrin épicé

avril2007_181

je me suis de nouveau servi des moules sphères de véro (c'est pour ça que je les lui avais piqués, j'avais déjà la base de ma recette) et je les ai badigeonné en trois fois d'une couche de chocolat noir aux épices...

avril2007_175

quand la coque a été prise et assez épaisse pour tenir le choc, je l'ai remplie à moitié avec ma mousse mangue faite selon cette recette mais avec 160g de mangue

avril2007_177

puis j'ai réalisé une mousse au miel en battant 40g de jaune d'oeuf avec 80g de miel bouillant (j'ai pris du miel d'acacia). J'ai mis un sachet de gélatine en poudre puis 20cl de crème battue en chantilly

entre mes deux mousses j'ai déposé des noix caramélisées au sirop d'érable pour le côté croquant....

avril2007_178

j'ai laissé durcir le tout au congel puis j'ai badigeonné le dessus avec le reste du chocolat noir aux épices afin d'enfermer mon duo de mousses dans son écrin noir

avril2007_179

après une nuit au frais, j'ai présenté mes dômes sur un carpaccio d'ananas victoria (c'est mon fruit préféré) comme ça j'ai deux fruits exotiques!!!!!! hein chef dorian, deux fruits exotiques et du miel, j'ai tout bon, non???

bon le dessert a été dégusté après 22h alors les photos ne sont pas top...

avril2007_185

et quand on ose fendre la couche de chocolat on trouve ça

avril2007_191

verdict: un régal, tout en légèreté, les deux mousses se complètent à merveille...je referai des mousses au miel car je la trouve très fine, légère mais goûteuse. On peut jouer sur les saveurs en changeant de miel...

la couche craquante de chocolat rappelle celle des Magnums et j'adôôôôôôre ça!!!

bref un dessert qui a charmé mes parents mais aussi leurs amis qui ont goûté aussi...

Posté par kashyle à 20:45 - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu vois, tu as bien fait de faire ton index, je me souvenais parfaitement de lui mais n'aurait su le retrouver... C'est la coque chocolat qui me posera le plus de problème, le tempérage est toujours difficile...

    Posté par Tiuscha, 04 janvier 2008 à 08:58
  • Oh là là, je n'en reviens pas d'être la première à commenter ça superbe et alléchant, que dire de plus...

    Posté par Claire, 10 avril 2007 à 22:50
  • mais c'est du grand art ma tres chere Kashyle...ils vont plus vouloir revenir a la maison mes petits moules ils sont tant mis en valeur...
    je profite de mon comment pour te feliciter pour ton superbe repas de paques ...plein de bisous et a samedi...youpi youpi

    Posté par veronica, 10 avril 2007 à 23:56
  • C'est très alléchant !

    Posté par bergeou, 11 avril 2007 à 09:47
  • C'est superbe!
    Une très belle création qui me titille les papilles ...

    Posté par Bebop, 11 avril 2007 à 11:21
  • Tout simplement MAGNIFIQUES!! Belle réussite.

    Posté par Moussetic, 11 avril 2007 à 11:32
  • Tes dômes sont vraiment jolis.; et que ça doit être bon.

    Posté par mamina, 11 avril 2007 à 12:56
  • Magnifique prestation. Quel talent ! Bravo Kashyle. Et c'est beau à regarder.
    Bises

    Posté par Christelle, 11 avril 2007 à 14:19
  • C'est superbe!!!!!!!!!!!!
    A retenir et déclinable à volonté, j'adore!!!!

    Posté par auré, 11 avril 2007 à 14:39
  • Oh lala Kashyle ! C'est beau, c'est original et en plus ça à l'air plus que succulent ! Qu'ajouter de plus, comme toujours c'est parfait !

    Posté par Mour18, 11 avril 2007 à 15:14
  • la couche croquante rappelle celle des magnums...j'ai bien lu??!! lol terrible ce dessert!

    Posté par mimosa, 11 avril 2007 à 15:51
  • hm, appétissant!

    Posté par leonine19, 11 avril 2007 à 16:41
  • Extra !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 11 avril 2007 à 17:40
  • Et dire que j'avais pensé vous abandonner... J'aurais raté ça !!! Je reste !!!!!!!!!!!!!

    Posté par Lucile Poppins, 11 avril 2007 à 17:48
  • c'est très raffiné je trouve

    Posté par laetitialily, 11 avril 2007 à 21:00
  • décadent

    Une merveille!

    Posté par Miss Bebop, 11 avril 2007 à 21:01
  • Magnifique !!!whaou!!!!

    Posté par zapbook, 11 avril 2007 à 21:01
  • Génial, quel talent et quelle créativité ! Bravo ! Tu mérites la palme à mon sens...

    Posté par Tiuscha, 11 avril 2007 à 21:02
  • Absolument fabuleux, je bave devant mon ecran. C'est beau et bon!! Bravo!

    Posté par Lolotte, 11 avril 2007 à 21:02
  • Miam que ça me donne envie
    Bises

    Posté par Edith, 11 avril 2007 à 21:10
  • oui, c'est tres alléchant!! c'est le bon mot!!!
    superbe! magnifique...ca me donne vraiment envie!!!
    bravo!

    Posté par fofil, 11 avril 2007 à 21:12
  • Miam! C'est vraiment superbe et ta descrption est très alléchante!

    Posté par kitchenette, 11 avril 2007 à 21:29
  • Wouahhhhhhh !!!!!
    c'est Géant , bravo
    biz

    Posté par Fidji, 11 avril 2007 à 21:31
  • C'est incroyablement classe (et sûrement très bon, mais présentement je suis subjuguée par la perfection du dôme et la régularité des couches de mousses)

    Posté par chechia, 11 avril 2007 à 21:37
  • Ho, ça a l'air super bon!!! je note!

    Posté par Mutante, 11 avril 2007 à 21:39
  • Waou, c'est sublime, les coques sont très belles !

    Posté par Fabienne, 11 avril 2007 à 21:51
  • Je suis bluffée quelle idée et sûrement délicieuse

    Posté par PHILO, 11 avril 2007 à 21:57
  • Ma-gni-fique!!!! que ca semble bon........
    bravo

    Posté par nuage de lait, 11 avril 2007 à 22:33
  • Waouhhhh!

    Magnifique!!!!!

    Posté par izou, 11 avril 2007 à 22:53
  • Un pure régal!

    Posté par akai, 11 avril 2007 à 22:53
  • Ah ben tout de même blog-appétit s'est réveillé, les commentaires aussi! Il me semblait bien qu'une telle recette ne pouvait pas nous laisser muet(te)s...

    Posté par Claire, 11 avril 2007 à 22:53
  • C'est genial! Quelle inspiration! T'es trop forte! Tu nous donnes 10 000 idees la! Tu veux combien de moules NW, contre le moule spheres??)

    Posté par Vanessa (CM), 12 avril 2007 à 05:34
  • tout cela a l'air si délicieux et la présentation est très belle, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 12 avril 2007 à 07:00
  • Magnifique! Tout ce que j'aime... Ah la la, je vais devoir acheter les grosses empreintes sphériques alors, parce que je n'ai que les petites...

    Posté par lacath, 12 avril 2007 à 07:51
  • tout le monde s'extasie ...et tout le monde a raison!! j'avais vu avant mais j'adore avoir maintenant les détails de ta superbe recette! j'adore!!!

    Posté par alhya, 12 avril 2007 à 07:55
  • Superbe idée et cela doit être délicieux...

    Posté par Chris, 12 avril 2007 à 08:27
  • délicieux!

    Quelle belle idée, vraiment délicieuse....ça doit être un régal!!

    Posté par lory, 12 avril 2007 à 10:06
  • Sublimes ce dômes!

    Posté par mayacook, 12 avril 2007 à 11:12
  • C'est superbe, du grand art, on se croirait...chez toi quoi!
    Tu ne serais pas terriblement inspirée par tout ce qui commence par "chocolat"? MIAM!

    Posté par la sieste, 12 avril 2007 à 11:29
  • Non seulement c'est beau mais je suis sûre qu'en plus "ça déchire grave"!!!

    Posté par Nad0511, 12 avril 2007 à 11:55
  • Magnifique! Du grand art!

    Posté par Mitsuko, 12 avril 2007 à 15:29
  • C'est magnifique et si j'avais été près de chez toi je serais passée pour en mangé deux ou trois...

    Posté par Emy..., 12 avril 2007 à 16:40
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    c'est superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, 12 avril 2007 à 17:42
  • Merci pour le tuyau du téflon
    Je l'ai corrigé

    Posté par Mély, 12 avril 2007 à 20:29
  • Bon là c'est un peu tard... quoi que si je pars de suite j'arrive à l'aube naissante... heu oui forcément ça va te faire tôt pour faire tes petites merveilles ! mais c'est de ta faute aussi à faire des choses qui font tellement envie !

    Posté par Dorian, 15 avril 2007 à 22:42
  • génial !

    Posté par lilizen, 16 avril 2007 à 20:16
  • Bravo ! Une très belle recette, bien originale et très appétissante ! Merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, 19 avril 2007 à 17:09
  • alors ça je met dans mes favoris.....

    Posté par mamina13 ( mina), 25 avril 2007 à 13:44

Poster un commentaire