encore un colis et des sucreries (chinois cookies and co...)
j'en avais parlé, emy l'a fait...
et oui ce midi en revenant du boulot, écrasée par la chaleur déjà étouffante (29° dans la voiture...) et m'apprêtant à gravir mes 3 étages avec baptiste et mes affaires, j'ouvre ma boîte aux lettres et découvre encore un colis...émilie me l'avait annoncé, du coup je me suis dépêché de monter et de l'ouvrir
merci émilie...je vais de ce pas obéir...
alors nous avons un livre de cuisine à faire circuler, divers échantillons de thé dont un du vietnam, des grisettes de montpellier, des caramels et sucettes pour manon, une gousse de vanille de la réunion, de la confiture de chataigne, des berlingots, du confit de vin doux, une bouteille de vin rouge, de la sauce tomates et des réglisses...bref que des bonnes choses
merci émilie, mon colis à moi part vendredi comme convenu
pour continuer sur ma lancée, j'ai préparé des gourmandises pour demain, un chinois pour fêter le retour de ma copine et collège CV qui reprend après son congé de maternité et adore cette viennoiserie
la recette vient de saveur alias lolie à l'époque sur le forum supertoinette
350g de farine
125g de beurre
3 oeufs
40g de sucre
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
7 g de sel
garniture:
creme patissière:
2 jaunes d'oeuf
15 cl de lait
40g de sucre ( dont 2 sachets de sucre vanillé)
12g de maizena
140g de raisins macérés dans un melange rhum et eau
qques dés de citron et orange confits ( facultatif)
amandes effilées
sirop:
7 cl d'eau
60g de sucre
2 cuillérées de rhum
la veille, preparer la pate à brioche:
Délayez la levure dans le lait .
Prélevez 1/3 de la farine et délayez la avec le lait.
Laissez doubler de volume ( environ 45 minutes)
Pendant ce temps, mélangez le reste de farine avec les oeufs battus avec 1 petite cuillérée à soupe d'eau.
Ajoutez le sucre et le sel.
Quand le levain et prêt, ajoutez le à la préparation précédente.
Mélangez longuement, puis ajoutez le beurre pommade par petites noix.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
Laissez lever à couvert, 2 à 3heures.(la pâte double de volume.)
rabattre et mettre au frais avec un film alimentaire en contact avec la brioche ( évite le déssèchement)
apres 2 heures environ, rabattre une seconde fois et laisser au frais jusqu'au lendemain
faire tremper les raisins dans le rhum et l'eau, couvrir.
le jour de la cuisson:
préparer la creme patissière, battre les jaune avec le sucre, ajouter la maizena, puis le lait bouillant petit à petit en mélangeant, faire cuire jusqu'à épaississement de la creme et donner qques bouillons.
laisser refroidir ( mettre un film alimentaire en contact direct avec la creme pour eviter tout déssèchement), mettre au frais
sur le plan de travail, prelever 150/200g de pate et l'etaler . foncer un moule à manquer (24/26 cm de diamètre)
garnir d'une couche de creme patissière, ajouter les des d'agrumes confits
etaler 300g /350g de brioche en un rectangle de (environ) 15*25 cm
etaler la creme patissière et les raisins egouttés
rouler la pate sur elle meme ( vous devez avoir un rouleau de 25 cm de long environ)
decouper au moins 8 portions egales et les disposer dans le moule, espacés (ça gonfle )
laisser lever environ 2 heures
prechauffer le four à 180°c 1/4 d'heure avant d'enfourner
dorer au jaune d'oeuf dilué avec 1 cà s d'eau, parsemer qques amandes effilées
cuire 35 min environ ( si ça dore trop vite ( mettre un papier alu)
pendant la cuisson, preparer le sirop en melangeant les ingredients et porter à ébullition. laisser refroidir.
lorsque le chinois est cuit, des la sortie du four, le badigeonner de sirop
demouler tiède
je l'ai suivie à la lettre sauf que j'ai remplacé les raisins par des pépites de chocolat et j'ai déposé dessus quelques pralines concassées avant cuisson, ainsi que du sucre perlé....
j'ai aussi préparé diverses sucreries pour le conseil de classe de pm demain soir
d'abord des cookies aux noix de macadamia caramélisées selon une recette de thalie
150g de beurre mou200g de farine150g de sucre en poudre1 oeuf2 càc d'extrait de vanille1/2
càc de sel1/2 càc de levure1/2 càc de bicarbonate de soude2 càc de fécule de
maïs une quinzaine de macadamia grillées au miel grossièrement
concassées
Préchauffer le four th 6Mélanger beurre et sucre en pommade.Ajouter
l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.Incorporer la farine tamisée, la fécule,
le sel, le bicarbonate, la levure.Ajouter les noix.Déposer de petites boules
de pâte à l'aide d'une cuillère à café sur la plaque ou sur la silpat en les
aplatissant légèrement.Cuire 5 à 8mn (selon la puissance et le type du
four).Laisser refroidir sur une grille
par rapport à la recette de thalie, j'ai caramélisé mes noix au sucre et j'ai ajouté une poignée de pépites de chocolat
j'ai également préparé des muffins chocolat blanc framboises grâce aux chunks rapportés par guillemette de paris...
en plein milieu de la recette j'ai réalisé que je n'avais plus d'huile...je l'ai remplacée par du beurre mou.
cette recette m'a permis d'avoir 36 minis muffins et de remplir les huit jolis moules à papattes de lolotte....
après cette journée riche en sucre et en émotions, il est temps d'aller essayer de trouver un peu de fraîcheur....