réponse au koikess et cakes ricotta-citron
hier je vous posais un "koikess" qui n'a reçu ...aucune bonne réponse
pour mémoire
alors voilà ce que ça donne quand le thermomix a fini de mixer
en fait il s'agit de demies pêches de vigne qui attendaient patiemment que je décide de vider mon congel...je les ai mises dans mon mixer avec un trait de citron et une cuillère à soupe de sucre. Au début elles se concassent d'où l'aspect granuleux de la première photo puis peu à peu elles s'échauffent et en moins d'une minute on obtient un délicieux sorbet-minute light et savoureux
j'ai servi ce sorbet sur une compotée de pêches de vigne à la verveine, une des premières recettes de mon blog, mises en bocaux en septembre dernier et un nuage de chantilly saupoudré de sucre rose à la grenadine. C'était frais léger et fruité...
Pour accompagner ce sorbet, j'ai enfin réalisé ces minis cakes ricotta citron
j'avais repéré la recette il y a un certain temps chez sigrid. J'ai dû un peu adapter à la réalité de mes placards
250g de ricotta du supermarché et 50 g de crème épaisse
300g de farine
300g de sucre
3 oeufs dont les blancs seront battus en neige
un jus de citron et le zeste
4g de levure chimique (tout ce qui me restait) et 10g de bicarbonate de soude
une pincée de sel
un peu de sucre glace pour la déco
mélanger le tout et cuire 30 minutes dans des empreintes individuelles, recouvrir de sucre glace après refroidissement...un petit régal sans beurre...