quand une st rencontre une autre st...
...qu'est-ce qu'elles se racontent?????
ben elles parlent de tout et de rien, elles mangent, elles rient .....
vous ne me croyez pas? alors suivez moi dans le cantal....
Je suis partie jeudi dernier pour le cantal, tout près d'Aurillac....Bon pour moi jusque là c'était un trou paumé mais je dois dire que j'ai vu des choses merveilleuses et rencontré des gens adorables avec qui je communique sur le forum st depuis un certain temps déjà...C'est au détour d'une page de forum que l'idée d'une rencontre a germé....depuis des mois on en rêvait, on en parlait et finalement grâce à Alicie nous l'avons fait!!!!
Petit retour en arrière, départ aux aurores jeudi matin, le temps n'est pas des nôtres...
Pourtant à Murat une légère éclaircie vite dissipée.
y a pas à dire, le cantal c'est vert, très vert (hein mamy???? private joke)
A Polminhac je tombe amoureuse du château perdu dans la brume, quand mes boubous n'ont d'yeux que pour les vaches....qu'ils vont avoir tout le temps de contempler!!!
Nous sommes accueillis comme des princes par Alicie et son zhoumi..Vite vite le tour de la maison, des bâtisses voisines, des animaux....
la faune locale
les activités physiques
la déco
la flore
billou le fidèle gardien, et les brebis que manon a désespérément essayé d'approcher
et c'est parti: courses, courses et recourses (bon ça c'est parce qu'Alain a insisté hein parce que nous les courses on n'aime pas ça!!! surtout qu'il nous a obligées à aller à la foirefouille, puis fly puis refoirefouille, casa, géant, bref la totale!!) puis cuisine...
Alicie m'a fait découvrir les secrets de la cuisine de sa région, farçous, pâté de pommes de terre, pounti...et aussi d'excellents champignons (cèpes et girolles) ramassés par zhoumi
et déjà nous sommes samedi et les filles (et leurs familles) débarquent.
Bisous bisous, ça papote à tout va....et finalement on attaque l'apéro avec des bouchées préparées avec alicie avant leur arrivée (roulés saucisses, palmiers jambon boursin et tatins de pommes de terre, poitrine fumée et chèvre)
on passe ensuite à table autour de spécialités régionales toutes plus alléchantes les unes que les autres....
d'anjou, avec drine et son mari, du vin bien doux, des paquets bien appréciés dont je reparlerai une autre fois, du pâté de prunes, des rillauds (?) que nous avons dégustés avec un plaisir.....drine tu en envoies quand tu veux ;)
de la vendée,apporté par la rouge, sa maman, sa copine claudia et manue, la gâche, les confitures de claudia, le préfou, les mogettes et leur jambon, les caramels, le trousse pinette.....et aussi une tarte et un gateau à la courgette
du sud ouest, avec mistouflette, son homme dont je reparle plus bas et ses enfants, du vin de bordeaux vieilli dans de somptueux fûts de chêne ;) , une salade avec des tomates en forme d'amygdales (comprenne qui pourra) et du magret séché excellent, des haricots tarbais ainsi qu'une bonne dose d'humour à toute épreuve
de moselle, avec guimauve et son mari, une saucisse lorraine, une fleischwurst, des saucisses blanches ou bratwurst, du vin de groseilles, des eaux de vie hyper parfumées, une tarte au fromage divine, un pâté lorrain
du cantal, avec alicie et zhoumi, des fromages, de la charcuterie, du pounti, de l'agneau élevé par nos hôtes, du vin et un accueil 3***
de chez moi de la rosette, du st marcellin, du st félicien, des ravioles, du vin blanc que nous n'avons pas pensé à boire et un limoncello maison dont je vous livre la recette version sud ouest :
"ne mettre que le blanc des citrons dans l'alcool à 90!!!!c'est tellement meilleur"
nous avons aussi mangé des desserts préparés chez alicie comme le délice poire caramel de ma copine flore
ou encore un succès au chocolat, dacquoise à la noisette
ce gateau a tellement plu au mari de mistouflette qu'il a essayé d'en avoir un deuxième mais c'était mal connaître la bête....il s'est vite retrouvé avec un tablier, les deux mains dans le chocolat et mr SUCCESSMAN a réussi à son tour ce joli gateau. Je pense Alex que nous l'avons largement convaincu des bienfaits du kitchenaid et que le papa noël ne devrait pas t'oublier cette année ;)
regardez comme il est fier notre apprenti pâtissier!!!
je vous aurais bien montré l'homme à l'oeuvre mais il semblerait que les photos compromettantes aient disparu!!!
après ce premier repas, nos hôtes et leur ami cyril nous avaient concocté une petite visite de fromagerie typique, la ferme labouygues chez les caldeyroux où nous avons vu comment le salers était préparé dans les règles de l'art avec les différents caillages, le pressage etc...
le fils de la maison (un gaillard bien bâti, pas un bébé) nous a fait la démonstration
d'abord le caillage à l'aide d'un drôle d'instrument : on plonge
(sans vouloir trop m'avancer, il me semble qu'il y a quelques 800 litres de lait dans la cuve)
puis on remonte et comme par magie le lait semble se découper en petits rectangles (la magie de la présure)
ensuite le caillé est mis dans une presse où il sera compressé près d'une dizaine de fois (le nombre varie selon la saison, la qualité du lait, etc...)
entre chaque "presse", le caillé est "massé" vigoureusement, enfin plutôt pétri
à la fin, la pâte ressemble à ça
elle est alors découpée en plusieurs parties soit de façon très pro comme là
soit...autrement!!!
en effet notre amie mistouflette a crié "facile!!!!" en voyant faire
du coup le monsieur l'a prise au mot
"euh madame, ça coupera mieux si vous mettez le couteau à l'endroit!!!)
oupssssss
ça doit être la méthode du sud ouest ;)
ensuite le fromage en devenir est placé dans cet appareil qui le "hâche"
et enfin il est mis en presse dans des moules à salers où il sera régulièrement retourné et où on changera son linge....
puis il finira ses jours dans une cave où il sera affiné jusqu'à ce qu'un gourmand l'achète et le déguste
j'espère avoir restitué fidèlement ce qui nous a été expliqué mais si quelqu'un de la famille caldayroux passe par là et voit une erreur, qu'il n'hésite pas à me le dire
en tous cas cette visite était très agréable et instructive et manon a été captivée
passage obligé par la boutique où...je n'ai pas été raisonnable mais le fromage dégusté était trop bon!!!
ensuite retour chez alicie pour dégustre d'autres spécialités régionales de nos st
entre temps j'ai préparé une brioche pour accompagner la gâche vendéenne de la rouge
une petite brioche aux pralines venue de chez felder via fidji
dans mon robot je mets 250g de farine, du sel, 25g de sucre, 15g de levure, deux cuillères à soupe de lait tiède, deux cs d'eau de fleur d'oranger, une bonne rasade de rhum, 3 oeufs
quand le pâton est formé, j'ajoute 125g de beurre puis je laisse tourner jusqu'à ce que le pâton forme une boule lisse et non collante
à ce moment là j'ajoute des pralines concassées et je laisse lever une heure à température ambiante puis une nuit au frigo
puis je fais chauffer mon four à 180° pendant que le pâton se remet à température ambiante et j'enfourne une bonne demie heure
on a dégusté cette brioche le dimanche matin
juste avant de faire des macarons tous ensemble (enfin certaines ont plutôt donné dans les crottes de chien au moment du pochage mais pour une première mes copines ont assuré et manue s'est fait des biscotos d'acier...)
après un somptueux barbecue composé d'agneau de chez alicie et de saucisses blanches de moselle
les premières st ont commencé à partir les unes après les autres jusqu'à ce qu'il ne reste plus que guimauve avec nous. Le soleil cognait fort mais nous sommes partis pour visiter Salers, une charmante petite ville médiévale à 30 km de là
les vitrines tentantes
une racine de gentiane vieille de 50 ans et le gardien d'un musée...pas très assidu
de jolis coins au détour des ruelles
un bien joli magasin (merci Pascal pour tes photos)
au retour, vue sur la chaîne des volcans, et oui, nous sommes en périphérie du parc naturel régional des volcans d'auvergne
et voilà, plus qu'un repas en petit comité et déjà guimauve et son mari nous quittent, quant à moi encore une nuit et une matinée à mâter les hommes faire le bois et je dois aussi plier bagages...
Alors mille merci à patricia et alain pour leur accueil plus que chaleureux, merci aux filles de nous avoir rejoint et j'espère qu'on remet ça à pâques comme promis, j'ai déjà hâte
ps: alain, baptiste travaille sa cambrure, j'y veille ;)