les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

25 novembre 2007

le pain noir ça peut être super bon.....et autres pains aussi

Hier soir avait lieu dans mon humble appartement le first birthday des pralines...Et oui notre fameux groupe a déjà un an. Pour l'occasion, je me suis chargée du buffet de douceurs dont je vous reparlerai dans la semaine. Mais j'avais aussi un peu boulangé pour l'apéro...Il faut être un peu maso pour boulanger quand on reçoit Samania...c'était notre invitée mystère, d'ailleurs elle l'évoquait là. Je ne sais pas comment elle a jugé notre folie pralinesque....à suivre!!!

Je disais donc que j'avais un peu boulangé pour l'occasion.
Tout d'abord un pain tournesol dont j'ai pris la recette ici

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Ensuite un pain arabe à l'huile d'olive dégusté lors d'un repas au Sud, une des brasseries lyonnaises de Boccuse...mais j'ai oublié la photo, quelle courge!!!

1kg de farine
2 sachets de levure briochin

20g de sel
2 pincées de sucre
100 gr d'huile d'olive
500 ml de lait

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
Faire chauffer legerement le lait et l'huile d'olive, ajouter au mélange de farine, et pétrir cinq minutes environ. Laisser reposer pour que la pâte double de volume, travailler à nouveau la pâte, l'étaler en forme de rectangle de 2-3 cm de hauteur, laisser lever à nouveau.
Préchauffer le four à 190°C, badigeonner le pain d'huile d'olive, répartir des graines de sésame sur la pâte, et faire cuire jusqu'à ce que le pain dore.

Pour ma part je zappe la partie sésame mais je mets beaucoup d'huile d'olive autour....Un pur régal, presque une brioche...

Et enfin last but not least, le pain noir, cousin proche du pumpernickel allemand, découvert dans l'ouvrage pain maison spécial machine à pain de marabout chef.

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260g d'eau

270g de T80

100g de farine de seigle

80g de T150

2,5cc de levain déshydraté

1,5 cc de sel

60g de mélasse

3 cs de graines de carvi (ou en poudre au pire, ça marche aussi)

1 cs de graines de fenouil

1 cc de café soluble

2 cc de van houten

J'ai pétri quinze bonnes minutes avec mon KA puis une heure de levée sur le radiateur et hop au four 25 minutes à 200° dans ma cocotte en terre....Tout le monde a apprécié ce pain. Pour ma part je l'adore. On l'a testé avec du caviar d'artichaut, du fromage italien fumé sur une purée de tomates séchées, de la saucisse hallal mais mon préféré reste mon plaisir égoïste: du caviar de canard aux noix, acheté sur une aire d'autoroute en revenant de vendée il y a deux ans....Va falloir y retourner. Chic c'est au programme pour avril 2008!!!!!

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et voici les photos faites par Samania

Pain_noirTartine_pain_noir

Oui mais bon elle a un super appareil photo, c'est pour ça ;) !!!!!

En attendant de vous montrer mes réalisations sucrées, voici un aperçu de notre occupation de l'après-midi: les pralines ont macaronné comme des chefs , elles n'avaient pas vraiment besoin d'un atelier en fait ;)

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Posté par kashyle à 13:37 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • wawou!!! j'ai un grand faible pour ton pain noir, il a l'air trop bonnnn. Bravi, tout est magnifique.

    Posté par Minouchka, 25 novembre 2007 à 15:56
  • ce pain noir est fabuleux!
    Joyeux anniversaire aux Pralines
    bonne fin de dimanche
    bises
    jojo

    Posté par nuage de lait, 25 novembre 2007 à 17:13
  • le pain noir est mon pain préféré. Je prends donc ta recette avec beaucoup d'attention!

    Posté par Lisanka, 25 novembre 2007 à 18:15
  • Ben moi j'étais de garde, ce week end ! Je le suis encore jusqu'à demain matin ! Pour l'instant, pas de drame en vue ... POurvu qu'ça dure ... ;o)))
    Grosses bises
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), 25 novembre 2007 à 18:17
  • Bravo pour ces magnifiques réalisations. Bon anniversaire aux Pralines !

    Posté par Sophie, 25 novembre 2007 à 18:47
  • c'était trop génial ma poule !
    je travaille encore demain mais après je t'appelle promis ! bisous

    Posté par khala, 25 novembre 2007 à 20:21
  • C'était TOP, cette soirée avec vous !
    J'ai été ravie de vous rencontrer, j'ai bien ri et je me suis régalée.
    J'ai commencé à trier les photos avec Stanislas qui m'a demandé (sans aucun air innocent): "c'est quand leur prochaine réunion?"...
    Et tes pains, Catherine, bravo, j'en ai encore l'eau à la bouche!
    Je suis verte d'avoir oublié les macarons, grrrr!
    Si seulement je gagnais au Loto, je reviendrai volontiers samedi prochain pour les macarons ET la dédicace.
    Bises à tes petits bouts.

    Posté par samania-Murielle, 26 novembre 2007 à 07:08
  • Tes pains me font toujours envie et les rencontres aussi.

    Posté par mamina, 26 novembre 2007 à 10:58
  • Et bien tu as bien boulangé! bravo! qu'il est beau ton pain tournesol!
    J'imagine que la soirée entre pralines était belle?! en tout cas, bon anniversaire à vous!!

    Posté par Nad0511, 26 novembre 2007 à 11:08
  • Je garde tout le billet, pour mes essais boulangerie. Depuis que j'ai commencé personne ne veut plus les pains du boulanger.
    Où est cette aire? A nr...?

    Posté par maloud, 26 novembre 2007 à 13:14
  • Arrêêêêête de me faire envie comme cela!!!!

    Posté par Clairechen, 26 novembre 2007 à 14:37
  • bon anniversaire les filles! et moi aussi, je ne laisse pas de messages, mais je passe discrètos )

    Posté par auntie jo, 26 novembre 2007 à 20:34
  • Bon anniversaire les filles et l'homme! Ca devait etre tres chaud chez toi Kashyle!!!

    Posté par Vanessa (CM), 28 novembre 2007 à 05:23
  • Et c'est quoi, ce super appareil photo, dis voir? Ca fait plusieurs fois que tu en parles...
    Cath

    Posté par lacath, 02 décembre 2007 à 14:35

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