les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

29 novembre 2007

un buffet de douceurs

Comme vous l'avez déjà vu (vous avez vu comme Samania sublime mes plats avec ses photos.....?????) et là, les pralines ont eu un an...Depuis quelques temps ,on parlait d'un atelier macarons (depuis mon stage chez valrhona en fait) et j'ai réuni les deux événements en un...Je me suis chargée des pains (billet précédent) et du buffet de douceurs. Je n'ai pas fait beaucoup de photos, quelques-unes au fur et à mesure des préparatifs mais peu le soir. Heureusement Samania a eu la gentillesse de me prêter les siennes pour compléter. Il faut dire que son apn est...comment dire??? 10000000000000000000000 fois meilleur que le mien, sauf quand guillemette nous fait des flous artistiques ;) Du coup je n'ai pas voulu confondre vitesse et précipitation et j'ai sagement attendu qu'elle poste son propre billet avant d'utiliser ses photos pour le mien (j'avais son accord, ne me traitez pas de voleuse, ça suffit les mauvaises langues sur la blogosphère!!!...)

Il y eut donc tout d'abord l'atelier macarons

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sublimé par cette bannière, oeuvre de stanislas et de samania

banni_re_macarons

Puis après des mets salés dont un certain soubeurek mou du genou mais bon au goût, je proposais à mes invités ce petit buffet de dessert avant de faciliter notre digestion avec un limoncello maison ;)

Ont donc défilé sous nos yeux, sur nos papilles et dans nos ventres et/ou doggy bag en désordre volontaire...

J'avais prévu des verrines avec caramel à la fleur de sel, mousse au chocolat et macaron (raté) en déco mais le nombre d'invités ne cessant de varier, je les ai finalement sorties pour mes macaronneuses au moment du goûter.

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1/ des macarons colorés, au chocolat, au caramel à la fleur de sel et aux fraises tagada (recette de michalak)

Mini_macarons_1Mini_macarons_choco_noisettesMini_macarons_Tagada

2/les sublimissimes carrés au citron dont vous trouverez la recette partout sur la blogosphère mais que je n'avais pas encore testés (d'ailleurs ils ont failli ne pas arriver jusqu'à la table, j'ai dévoré toute la soirée de la veille....)

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3/ des carrés décadents brownies, caramel à la mélasse et chocolat trouvés . La recette vient du même livre que ceux au citron, j'ai juste remplacé les noisettes par des noix de pécan...

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4/ des tartelettes aux pralines, vu l'événement, elles s'imposaient. J'utilise toujours la recette du gône, facile, rapide et excellente mais je fais une pâte sablée pour la base.

Tartelettes_aux_pralines

5/ des sablés en forme de coeur, montés en sucettes accompagnées de mini-guimauves à la mandarine épicée montées sur des cure-dents

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6/ des esquimaux au chocolat réalisés grâce au superbe moule offert par ma copine vanessa

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7/ des financiers variés parce que je connais un petit mouton qu'est même plus bloggeur mais qui les adore

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8/ des verrines réalisées au nez avec un lemon curd en dessous et dessus une mousse verveine faite avec

1 philadelphia battu avec 100g de sucre, 1,5 feuille de gélatine et 20cl de crème montée en chantilly plus 4 gouttes d'HE de verveine. C'est ma pote Khala qui a sauvé ce dessert et le suivant en m'apportant de la bonne crème bien grasse afin de réussir ma chantilly....

Verrines_KashyleVerrine_citron_d_co

9/ ce qui a eu le plus de succès, des tartelettes chocopassion (caramel de fruits de la passion et à la mousse choco-caramel-passion), sur une recette de Sébastien Odet. (j'ai tout divisé par 5 et ça suffisait bien)

Pâte sucrée amandes
• Beurre

400 g

• Sucre glace

400 g

• Œufs entiers

250 g

• TPT

150 g

• Farine

1000 g

• Sel

6 g


• Au batteur, avec la feuille, crémer le beurre et le sucre glace
• Incorporer peu à peu les œufs
• Ajouter le tant pour tant
• Ajouter en petite vitesse la farine et le sel tamisés ensemble
• Réserver au réfrigérateur avant utilisation

Ganache caramel passion
• Crème

275 g

• Beurre

40 g

• Glucose

65 g

• Sucre semoule

450 g

• Pulpe passion

125 g

• Couverture au lait

550 g

• Couverture noire

150 g

• Alcool passion

115 g

• Faire chauffer la crème, le beurre et le glucose
• Faire un caramel à sec et décuire avec le mélange précédent
• Porter de nouveau à ébullition
• Ajouter la pulpe passion
• Verser les couvertures hachées
• Verser l'alcool après léger refroidissement

Mousse chocolat passion
• Ganache caramel passion (*)

• Crème fouettée

500 g


(*) Utiliser la moitié de la ganache pour faire la mousse

• Réchauffer la ganache à 40°C
• Incorporer délicatement la crème

Le montage : sur les fonds de tarte précuits, versez une cuillère de caramel passion puis à la poche à douille une rosace de mousse. Gardez au frais jusqu'à la dégustation. Un vrai bonheur en bouche...J'aurais dû en faire plus....

soir_epralines2411_001soir_epralines2411_002Tartelettes_choco_passion

Regardez mes belles dents...

Tartelette_choco_passion_par_Guillemette

Bon je vous rassure, on n'a pas fait que manger, on a aussi bu beaucoup ri, surtout quand l'une des pralines s'est mise à nous imiter l'iguane raidi sur le barbecue.....Il faut dire qu'elle n'en était pas à son coup d'essai, on avait déjà eu le finlandais aux pores serrés, le homard....

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Pour le doggy-bag, j'avais prévu des cookies 3 ingrédients trouvés . Un certain tiger a eu l'air d'apprécier....

2007_nov

Allez rdv pour les deux ans!!!

Posté par kashyle à 20:17 - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

  • Grrr, c'est trop injuste ! Kalimero, tu connais ? C'est moi ! Quand lances tu un atelier "pâtisserie" dans le Nord Vaucluse ? C'est dément ce fabuleux buffet déjà vu chez muriel mais je ne pouvais pas ne pas venir le voir chez LA pâtissière !!

    Posté par Tiuscha, 29 novembre 2007 à 20:38
  • Wahouu Tout est très très gourmand par ici ^^

    Posté par victoria, 29 novembre 2007 à 20:39
  • c'est pour quand un atelier en Bretragne ?

    tout à l'air très bon

    Posté par lacantine, 29 novembre 2007 à 20:42
  • trop top!!!!

    Posté par missval, 29 novembre 2007 à 20:46
  • oups l'iguane grille...cela va devenir un must de nos futures soirees...bisettes...

    Posté par veronica, 29 novembre 2007 à 20:49
  • excellent!! si c'est pas un buffet sublime, je veux bien me damner!! bravo et merci encore pour tout ça et tout le reste!!

    Posté par alhya, 29 novembre 2007 à 21:04
  • heureusement que j'étais là alors ! on aurait râté quelque chose ... j'en rêve encore de tes mousses verveines et choco-passion ... et tout le reste d'ailleurs !
    par contre ! je suis deg ! j'ai râté les biscuits pour mon doggy ... grrrr
    bisous ma poulette et à samedi !

    Posté par khala, 29 novembre 2007 à 21:23
  • Un grand bravo c'est magnifique!!!

    Posté par gourmande bleue, 29 novembre 2007 à 21:42
  • Eh bien, quelle joyeuse bande vous faites! Une bien belle fête tout ça... Longue vie aux pralines!

    Posté par Claire, 29 novembre 2007 à 23:06
  • quel buffet ... c'est spendide.. bravo à vous

    Posté par Nathalie_B, 29 novembre 2007 à 23:15
  • Ce billet est un régal pour les yeux, les photos sont sublimes, quant aux papilles je ne doute pas une seconde de leur jouissance. Un grand bravo.

    Posté par grenadine34, 30 novembre 2007 à 00:56
  • et bien dis donc..on ne se laisse pas aller chez les pralines !! superbe et tentant je note , je note la variante chocolat passion moi qui aime !!

    Posté par mercotte, 30 novembre 2007 à 04:20
  • Depuis qu'on en entendait parlé enfin les photos !!!
    Cela a du être wouaaaaaaaaaaaaahhhhhh !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 30 novembre 2007 à 06:18
  • Vilaine, va ! Tu me mets ça sous les yeux sans que je puisse rien goûter ? Tu vois, maintenant, pourquoi je te l'ai pô prêtée, ma voiture ??????
    ;o)))))
    Allez, bravo et bisous
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), 30 novembre 2007 à 07:20
  • superbes verrines tartelettes etc et surtout superbe journée passée j'ai l'impression !!
    bizzzz

    Posté par Domi, 30 novembre 2007 à 08:28
  • quel chutes de gourmandises!!!

    Posté par margot, 30 novembre 2007 à 09:23
  • chuis d'accord avec Hélène pour le fait que c'ets pas juste !!!

    Posté par vanessa, 30 novembre 2007 à 09:50
  • Au secours

    J'ai le ventre qui gargouille, olala t'as pas honte de montrer toutes ces bonnes choses et j'avoue que bien que je sois (toujours) plus "salé" que "sucré" je me serais laissé tenter par plein de petites douceurs!! Je comprends maintenant ta réponse sur msn samedi dernier

    Posté par kidcross, 30 novembre 2007 à 10:37
  • hum tu fais pas semblant quand tu reçois!!!!!!
    Les verrines citron verveine ont l'air délicieuses, mais je n'ai pas d'hE......
    Je ne te parle même pas des macarons et des carrés au citron!!!!!

    Posté par auré, 30 novembre 2007 à 12:33
  • j'ai rien dans le frigo

    et un glouton qui me dévore...
    alors là, c'est Tantale!

    bravo!

    Posté par bourrique Ière, 30 novembre 2007 à 12:42
  • Je confirme TOUT était à tomber !
    Tu t'es surpassée et c'était réussi jusqu'à la dernière goutte de limoncello !
    Bises.

    Posté par samania, 30 novembre 2007 à 14:27
  • Tu as l'air d'etre un sacre bon professeur toi! Bon anniv les pralines.

    Posté par gracianne, 30 novembre 2007 à 14:36
  • Quel travail!
    Le tant pour tant c'est quoi? Je veux voler la recette de la pâte.

    Posté par maloud, 30 novembre 2007 à 16:19
  • Je n'aurais qu'un mot: bravo! c'est tout simplement sublime, comme d'habitude!! mais ça a dû être un sacré boulot de préparation tout ça!!

    Posté par Nad0511, 30 novembre 2007 à 17:34
  • Ton buffet est superbe!!!! tu peux être fière!!!!!
    Bizzzzzzzzz

    Posté par steffy, 30 novembre 2007 à 17:55
  • Oooooh! Tu me fais craquer totalement!

    Posté par mamina, 01 décembre 2007 à 08:12
  • bonjour
    je pense que je vais faire un signalement au modérateur du blog pour comportement illicite et contenu dégradant pouvant atteindre l'intégrité et la moralité des mineurs !! c'est autorisé ces trucs gourmands là ????????? et des tartelettes, et des macarons et des ci et des là ???? pfff joe

    Posté par joebot, 01 décembre 2007 à 10:47
  • wahouu quel buffet!!!!
    tu as prononcé le mot "limoncello"??? j'arrriiiiiive
    bon week end
    jojo

    Posté par nuage de lait, 01 décembre 2007 à 13:04
  • J'ai vraiment manqué quelque chose, moâ... Oui, je sais, j'étais à Roanne chez les 3 Gros, je n'étais donc pas malheureuse, mais bon... EN plus j'ai manqué Samania... C'est trop injuste...
    Cath

    Posté par lacath, 02 décembre 2007 à 14:33
  • A chaque fois que je viens chez toi, je prends AU MOINS 3kg!!!! Il faut se calmer là ma chère Kashyle!!!!!! ;-D

    Posté par Clairechen, 03 décembre 2007 à 13:45
  • Qu'est-ce que tu as bosses (comme d'hab!) Comme j'ai eu la chance de te voir a l'oeuvre, je t'imagine passer de l'une a l'autre recette sans difficulte, le KA en fond, les pralines sur le feu et les mini tartelettes au four... le tout avec une facilite impressionnante. Un jour normal quoi! T'es vraiment tres forte!

    Posté par Vanessa (CM), 03 décembre 2007 à 18:15
  • Excellentissime!!!

    Vous vous êtes pas gênées là!
    haaaaaaa petites gourmandes!!!
    N'empêche que vous avez bien raison, que du bonheur cet atelier et vous avez vraiment super bien travaillé!
    Je vous envie chère dames et demoiselles
    Une admiratrice qui trepignait d'impatience de vous lire et de voir vos plus beaux mets!
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 10 décembre 2007 à 18:29

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