les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

14 juillet 2008

le démon de la boulange s'est emparé de moi....deux pains extras!!!

Depuis que les vacances ont commencé, j'ai décidé de prendre le temps. Le temps de vivre, de rêver, de sourire, d'apprécier des moments simples et joyeux comme une promenade en bâteau sur le Rhône, le réveil avec les enfants, des carottes crues natures....et aussi le plaisir de refaire du pain, ce que je ne faisais plus par manque de temps et d'envie.

Pour ce faire, j'ai bien sûr surfé sur les blogs et j'ai atterri, le hasard fait bien les choses, chez mon copain Dorian. Il me restait un peu de bière de mon lapin à la bière et j'ai eu envie de tester un pain à la bière (trois fois bière - ah non 4!!!- en une phrase, tous les poivrots du monde vont débarquer ici ;) )

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Voici la recette de Dorian mais j'ai simplifié...

Ingrédients (vous pouvez augmenter les quantités pour avoir un pain plus haut): 400g de farine de type 55 et 350g de type 45 mélangés - 20g de levure de boulanger – 20g de miel liquide - 45cl de bière blonde tiède de bonne qualité (pas trop amère) – 1 et ½ càc de sel
Mélangez dans un bol la moitié de la bière avec la levure et le miel. Mélangez les farines tamisées et le sel sur votre plan de travail (personnellement j’utilise un grand plat). Faites un creux au milieu, versez-y le mélange du bol et commencez à mélanger avec les doigts en allant du centre vers l’extérieur. Quand vous n’arrivez plus à mélanger, ajoutez la bière restante et continuez, vous allez obtenir une pâte assez humide mais relativement homogène (qui colle bien aux doigts !). Pétrissez cette pâte pendant 5 bonnes minutes en la retournant régulièrement. Mettez votre pâte dans un saladier, couvrez-là d’un film plastique huilé et laissez reposer dans un endroit plutôt chaud pendant environ 1h30. Posez votre pâte sur votre plan de travail, allongez-là en forme de pain de manière à pouvoir la couper facilement en six. Une fois coupée, formez des boules légèrement ovales sans trop écraser la pâte, huilez très légèrement le moule que vous avez choisi (un moule rond à gâteaux fait très bien l’affaire), mettez une boule au centre puis les autres autour. Laissez lever environ 45min. Enfournez à four préchauffé à 220° (pensez à mettre une soucoupe pleine d’eau dans le four) pendant environ 30min, puis laissez refroidir sur une grille avant de le manger !

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Pour ma part, j'ai divisé par deux. Dans la map le miel, la levure et la bière et j'ai laissé tourner pour dissoudre la levure puis j'ai rajouté les autres ingrédients et mis le programme pâte. Ensuite j'ai préparé mon pain dans le moule (après dégazage) et au frigo pour la nuit. Il a triplé de volume. Le lendemain en me levant, hop au four avec le coup de buée....Après trente minutes, un bien joli pain. Quand on l'ouvre, il sent fort la bière mais au goût ça se sent moins et il est très bon. Merci Dorian.

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Sur ma lancée, j'ai testé une autre recette du livre "pain maison" chez Marabout, encore un franc succès, les enfants en ont redemandé....

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Pain kamut aux noisettes

Dans ma map, 270g d'eau, 1,5 cc de sel, 350g de farine T65, 100g de farine de kamut, 1 cs d'huile d'olive, 1cc de sucre, 1 cc de jus de citron et un sachet de levure.

Au bip, j'ai rajouté 20g de noisettes grossièrement concassées et 20g de noisettes en poudre . A la fin du programme, j'ai façonné mon pain et cuisson au four, à 220° pendant 30 minutes.

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Le résultat? Un pain très goûteux, doux mais pas sucré, une touche de croquant et une bonne conservation, idéal au petit déj, au goûter mais pas que....

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Là nous allons prendre un peu l'air mais je sens qu'il y aura d'autres pains au programme cet été....à bientôt !

Posté par kashyle à 20:11 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • WOUAOU ! Ils sont super beaux tes pains ... une petite préférence pour le 2ème

    Posté par CoCO2, 14 juillet 2008 à 20:44
  • Tu as bien fait de prendre le temps et moi celui de venir te lire! Quelle reussite! Par contre, j'ai si peu les yeux en face des trous depuis quelques jours que j'ai cru que tu filais de la biere a ton lapin??? lol

    J'aime enormement la boulange, mais la vraie, a la main, pas a la MAP, comme tu l'as fait et l'on voit que le resultat vaut son pesant d'or! Bravo.

    Merci aussi pour tes gentils mots

    Gros bisous.

    Aouregan

    Posté par Lolotte, 14 juillet 2008 à 20:50
  • Quand tu te lances, tu ne le fais pas à moitié (comme d'habitude)! J'aime bien le second...

    Posté par Tiuscha, 14 juillet 2008 à 21:00
  • c est rai qu ils ont l air magnifique !!!
    surtout le premier
    MIAM

    Posté par myhome-made, 14 juillet 2008 à 21:34
  • Hummmmmmmmmmmm du pain à la bière j'ariiiiiiiiiiiiiiiivvvvvvveeeeeeeeeeeee !!!
    Alors pour moi un à la Despé et un à Krick cerise.
    Bises

    Posté par MISTOUFLETTE65, 14 juillet 2008 à 22:13
  • ils sont merveilleux!

    Posté par laetitialily, 14 juillet 2008 à 22:17
  • Qu'ils sont appétissants tes pains, j'imagine au p'tit déj avec du bon vbeurre et un peu de confiture ou encore après le repas avec un bon fromage
    je ne me suis pas encore lancée dans la boulange mais j'en ai de plus en plus envie lorsque je vois tous ces superbes pains maison
    bonne fin de soirée
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 14 juillet 2008 à 22:49
  • Voilà un beau travail...

    Posté par Colette MARTINIC, 15 juillet 2008 à 00:32
  • j'adore le pain maison : je n'en achète plus maintenant...

    Posté par clemence, 15 juillet 2008 à 06:52
  • Crois-tu que ça va me gagner un jour?

    Posté par mamina, 15 juillet 2008 à 10:48
  • Démoniaquement tentants ces pains!

    Posté par mayacook, 15 juillet 2008 à 15:26
  • J'ai déjà fait le kamut noisettes. Il est bien bon.
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 juillet 2008 à 20:49
  • Tu as bien fait de t'y remettre, car pour y avoir gouter je sais que tes pains sont délicieux. bisous.

    Posté par Marielle, 16 juillet 2008 à 20:26
  • Dis donc, tu te lèves tôt, en vacances ... ;o))
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 17 juillet 2008 à 07:36
  • pas de doute, tu es la reine de la boulange lol
    tes pains sont superbes

    Posté par Océane, 17 juillet 2008 à 09:20
  • Et dire que je ne me souvenais même plus de ce pain là... et presque plus que j'ai fait du pain il y a longtemps longtemps... heureusement que tu secoues un peu ma mémoire ! bon cela dit je m'en souviendrais encore mieux si j'en mangeais de nouveau... bon bon je sais je suis discret comme un vol de pingouins dans un sauna mais j'aime bien tes deux pains alors fallait bien que j'essaye de les goûter... sans les faire ,-) Merci pour ton clin d'oeil en tout cas !

    Posté par Dorian, 18 juillet 2008 à 01:20
  • Ce pain aux noisettes est magnifique, j'adore!

    Je vais essayer le bain à la bière un de ces jours... Après tout, les gaufres à la bières sont bien délicieuses, alors pourquoi pas?

    Posté par Missrimel, 19 juillet 2008 à 00:46
  • Ouah ils sont très réussis, parfaits!

    Posté par Laurence, 23 juillet 2008 à 22:29
  • superbe ces pains!!

    Posté par virginie34, 30 juillet 2008 à 20:05
  • bravo !

    quand l'envie de faire du pain commence à prendre c'est terrible...bravo pour ton pain !

    Posté par valerie, 02 août 2008 à 17:56
  • Coucou Kashyle ! Tu me donnes envie de me remettre à la boulange! Après plusieurs échecs avec ma map, j'étais plutôt dépîtée. Je vais faire comme toi, cuisson au four, j'hésite entre ces 2 magnifiques pains...

    Posté par Charline, 21 août 2008 à 12:30

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