Il est quatre heures, à la bonne heure...Goûtez donc pour voir
Et oui avec la rentrée revient le temps du goûter, celui des jours d'école, à emporter dans le cartable et celui des jours "off", à déguster sur la table de la cuisine.
C'est le temps des bons petits gâteaux, dévorés encore chauds sur la table de la cuisine, tartinés de confiture de framboises histoire de croire encore à l'été...
1/ Madeleines façon Lenôtre
battre 3 oeufs 130g de sucre 20g de miel neutre et une pincée de sel jusqu'à ce que ça double de volume
ajouter 150g de farine tamisée et 5g de levure puis 125g de beurre fondu
terminer par un 1/2 zeste de citron ou d'orange
laisser reposer une nuit au frais
ZOOM (clic) |
le lendemain chauffer le four à 220°
beurrer et fariner les moules, les remplir aux 2/3 et cuire 8 à 10 minutes (8 ont suffi chez moi!)
démouler et laisser refroidir sur une grille
elles se conservent bien dans une boîte hermétique au frigo.
J'ai varié les plaisirs en parfumant certaines madeleines avec un peu de mélange d'épices pour pain d'épices et du chocolat concassé. Avec la confiture, un vrai régal...
2/ Petits gâteaux praliné
Une recette dénichée chez Cannelle et cacao il y a bien longtemps mais testée depuis peu. Le résultat est un gâteau bien moelleux et croustillant en même temps, délicatement parfumé, une vraie réussite qui revient régulièrement dans nos goûters.
100 g de farine
50 g de poudre de noisettes (ou à défaut de poudre d'amandes)
120 g de sucre
120 g de beurre salé fondu et refroidi
3 oeufs
2 cuil. à soupe de pâte de praliné
2 cuil. à soupe de cacao non sucré
1 cuil. à café de levure chimique
Préchauffer votre four à 210°.
Dans une jatte battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la poudre de noisette, le cacao la levure et le beurre.
Mélanger bien et ajouter enfin la pâte de praliné. Mélanger à nouveau.
Répartir la pâte dans les moules et le grand moule et enfourner.
Pour les petits cakes: au bout de 5 minutes baisser le four à 180° et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Pour 1 grand cake: baisser le four à 180° au bout de 15 minutes et continuer la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson en piquant au centre du cake avec un couteau. La lame soit sortir sèche.
Et vous , vous faites quoi demain pour le goûter??????