Eryn est entrée dans ma cuisine...
J'avoue, je lui ai tout piqué, même ses pots mais c'était pour la bonne cause, je recevais ma copine Khala et ça faisait un bail qu'on ne s'était pas vues, il fallait fêter ça. J'avais tenté les carrés citron pistache framboises mais je n'ai pas été convaincue, je les ai trouvés trop compacts.
Pour les pots, voici la recette d'Eryn mot à mot...
Pour 4 petits ramequins :
La douceur citron :
- 2 oeufs
- 80 g de jus de citron déjà filtré
- 100 g de sucre
- Le zeste d'un citron
- 20 g de farine
Le crumble pistache :
- 30 g de farine
- 30 g de pistaches non salées mondées
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre mou en dés
Préparer la douceur citron :
1/ Préchauffer le four à 180°C et beurrer les ramequins. Presser les citrons afin d'en extraire le jus, filtrer à travers une passoire. Parallèlement, mixer le sucre avec le zeste de citron afin d'obtenir une poudre parfumée.
2/ Dans un saladier, battre légèrement les oeufs au fouet main avec le sucre parfumé et le jus de citron filtré. Tamiser la farine au-dessus, mélanger. Verser dans les petits ramequins beurrés et enfourner à 180°C pour 8 à 10 minutes.
Préparer le crumble pistache :
3/ Pendant ce temps, réduire les pistaches en poudre, les mélanger à la farine ainsi qu'au sucre. Ajouter le beurre mou en dés et sabler du bout des doigts. Lorsque la consistance est bien sableuse et homogène, ajouter les grosses miettes de crumble sur la surface des douceurs citron chaudes puis réenfourner pour 15 minutes à 180°C. Laisser totalement refroidir, réfrigérer si souhaité jusqu'au moment de servir.
J'ai suivi son conseil de les faire la veille pour le lendemain, et en jeune fille (oui jeune!!!) bien sage, j'ai patienté sans succomber ;)
Nous les avons dégustés le lendemain avec un bon thé de mariage et frères et Khala est repartie bien trop vite mais elle m'a laissé de magnifiques guimauves bicolores...
Reviens-vite ma biche, c'était trop court ;)