les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

24 septembre 2008

Eryn est entrée dans ma cuisine...

J'avoue, je lui ai tout piqué, même ses pots mais c'était pour la bonne cause, je recevais ma copine Khala et ça faisait un bail qu'on ne s'était pas vues, il fallait fêter ça. J'avais tenté les carrés citron pistache framboises mais je n'ai pas été convaincue, je les ai trouvés trop compacts. Pour les pots, voici la recette d'Eryn mot à mot... Pour 4 petits ramequins : La douceur citron : -  2 oeufs- 80 g de jus de citron déjà filtré- 100 g de sucre- Le zeste d'un citron- 20 g de farine Le crumble... [Lire la suite]
Posté par kashyle à 22:09 - Commentaires [18] - Permalien [#]

21 septembre 2008

plutôt deux fois qu'une les biscottis et avec de telles pâtes de fruits, on succombe.....

Depuis toute petite je suis fan des croquants aux amandes, ces petits gâteaux très croquants du sud de la France. En surfant sur les blogs, j'ai découvert les biscottis, ici ou là. Les photos étaient tentantes mais l'utilisation de la polenta chez Mercotte me laissait perplexe et j'avais l'impression que la pâte d'Anne était plutôt liquide or je voulais pâtisser vite et bien car la finale de Koh Lanta approchait. J'ai donc bidouillé ma propre recette. Pour la garniture, j'avais envie de pistaches et je cherchais comment utiliser... [Lire la suite]
Posté par kashyle à 21:15 - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 septembre 2008

Il est quatre heures, à la bonne heure...Goûtez donc pour voir

Et oui avec la rentrée revient le temps du goûter, celui des jours d'école, à emporter dans le cartable et celui des jours "off", à déguster sur la table de la cuisine.C'est le temps des bons petits gâteaux, dévorés encore chauds sur la table de la cuisine, tartinés de confiture de framboises histoire de croire encore à l'été... 1/ Madeleines façon Lenôtre battre 3 oeufs 130g de sucre 20g de miel neutre et une pincée de sel jusqu'à ce que ça double de volume ajouter 150g de farine tamisée et 5g de levure puis 125g... [Lire la suite]
Posté par kashyle à 21:10 - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 septembre 2008

tatins fruitées, sorbets acidulés, on dirait bien que c'est la fin de l'été...alors glace à la réglisse pour alléger le supplice

Un titre à rallonge c'est clair mais plusieurs recettes pour le prix d'une, voici comment j'ai utilisé les derniers fruits de l'été pour égayer nos desserts... 1/ Tatin aux figues et sorbet framboises-ibiscus Pour les tatins, le summum de la simplicité: un peu de sucre, une noix de beurre, des tranches de fruits frais et un disque de pâte feuilletée, 15 minutes au four à 180° et deux minutes d'attente avant de démouler. Pour la déguster, un sorbet framboises relevé par le délicat parfum de l'ibiscus. Faire un sirop... [Lire la suite]
Posté par kashyle à 14:04 - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 septembre 2008

c'est la rentrée...tartelettes figues cannelle et mirabelles bergamote

Cela ne vous aura pas échappé, c'est la rentrée et le temps de m.... qui va avec...!!!!! Ma puce a repris le chemin de l'école (elle entre en ce1) et mon Babou lui celui de la nounou. Quant à moi, j'ai rencontré tous mes élèves. C'est donc reparti pour un tour. Histoire de se donner des forces, je vous propose deux types de tartelettes. 1/ Tartelettes figues cannelle Tout d'abord préparez la pâte sablée de M. Pierre Hermé en vous inspirant du blog de petite lolie Pâte sablée:250g de farine25g de poudre d'amandes140g de... [Lire la suite]
Posté par kashyle à 21:19 - Commentaires [19] - Permalien [#]