encore des tartelettes, myrtilles et figonoix et mon premier nougat maison
Et oui encore des tartelettes dans ma cuisine et dans nos estomacs. Pour les unes, des figues du jardin de Grasse conservées pieusement au congélateur. Pour d'autres, des myrtilles gentiment apportées par Khala. Résultat: je ne sais lesquelles choisir, mon coeur balance...
Pour la base on garde la recette de Pierre Hermé définitivement adoptée, elle fond dans la bouche. Je vous la remets :
Pâte sablée:
250g de farine
25g de poudre d'amandes
140g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf battu
extrait de vanille
Mettez dans le robot muni d'un couteau, le beurre mou, mixez pour que le beurre devienne crémeux.
Ajoutez le sucre glace et mélangez encore, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille, quand le mélange est homogène, ajoutez l'oeuf battu, puis la farine. Quand le mélange commence à s'agglomérer, il faut arrêter et former une boule avec les mains. (la pâte est très molle)
Laissez la reposer au frais minimum 4 h ( le mieux est de la faire la veille)
Pour la version myrtilles, disposez les fruits sur les fonds de tartes et versez dessus un mélange oeuf, crème et sucre. Après cuisson, nappez de gelée de groseilles.
Pour la version figues, j'ai suivi la recette de Florence Edelmann pour réaliser une crème aux noix: mélanger 25g de beurre pommade avec 25g de sucre glace puis un oeuf, 35g d'amandes en poudre, 1 cc de maïzena, 15ml de crème et 25d de noix hâchées. Une fois bien mélangé, j'ai versé la crème sur les fonds de tartes et j'ai disposé des tranches de figues violettes que j'ai ensuite badigeonnées de beurre fondu. Après cuisson de nouveau un peu de gelée de groseilles pour donner un fini brillant digne des pâtissiers.
Merci à Khala pour ces superbes myrtilles, délicieux bonbons glacés et aussi pour sa visite avant-hier. Grâce à elle voici ce qui est sorti de la cuisine :
Petits conseils avant de vous lancer:
- bien lire toute la recette
- avoir de grandes casseroles
- vérifier que votre thermosonde monte jusqu'à 145°
- ne pas avoir peur du sucre (diabétiques s'abstenir)
- se préparer à un grand nettoyage ;) car
1/ le miel ça déborde
2/ le miel ça colle
3/ le miel ça caramélise!!!!!
Heureusement ça se nettoie en deux secondes avec de l'eau bien chaude....
Pour deux belles plaques de nougat il vous faut
- une super copine pleine de rires et d'envie de cuisiner
- le dernier Thuriès et ses recettes tentatrices au possible
- 1kg de sucre
- 70g de nougasec
- 500g de glucose (ben oui c'est une sucrerie alors on ne lésine pas hein!!!!)
- 330g d'eau
- 670g de miel (dommage que nous n'ayons pu immortaliser l'invasion de bestioles rayées jaune et noir qui a surgi dès l'ébullition du miel, c'est digne d'un film d'horreur!!!)
- 165g de blancs d'oeufs
- 1,580g d'amandes de californie (en fait de leader price pour nous et nous avons modifié les proportions de fruits secs et même ajouté des fruits rouges séchés dans une partie du nougat)
- 100g de pistaches
- 85g de pignons
- feuilles azymes
Mode d'emploi:
- porter le sucre+glucose+eau+nougasec à 125°
- quand le mélange atteint 125°, faire bouillir le miel à 135° tout en montant les blancs en neige et en portant le sucre à 145° (c'est là que l'on a vu que le thermosonde ikéa ne va que jusqu'à 130°!!!!!)
- verser le miel à 135° sur les blancs tout en fouettant
- ajouter le mélange de sucres et fouetter pendant 15 à 20 minutes
- incorporer sans trop les mélanger les fruits secs (amandes torréfiées 15 minutes à 135° et les autres 15 minutes à 80°) et couler aussitôt dans des cadres sur une feuille azyme. Lisser puis recouvrir d'une autre feuille azyme et presser puis laisser refroidir
- démouler, découper puis emballer dans du papier film.
Il vaut mieux avoir du temps devant soi, s'organiser et le top c'est de le faire avec une copine astucieuse qui récupère le fond de sucre pour le torsader
et le transformer en adorables berlingots aux éclats de caramel au risque d'y laisser le bout de ses doigts car ch'est chaud!!!!
Au final nous ne sommes pas encore des pros mais notre nougat a fière allure et son goût est top miam....
Khala on remet ça quand tu veux. Si on s'attaquait aux calissons the next time?????