les délices de manon

un petit blog de cuisine pour faire partager ma passion, mes essais, mes découvertes culinaires

20 septembre 2006

pain de seigle aux raisins secs

dans ma map ce matin 240ml d'eau du sel 2 cs de sucre roux 250g de farine 150g de farine de seigle un sachet de levure 2cs de lait en poudre 15g de beurre programme pâte au bip j'ai ajouté 65g de raisins secs et j'ai laissé lever puis j'ai façonné et cuit 25 minutes à 250° ce soir petites tartines beurre-moutarde et roulé de canard pistaché (sorte de mortadelle en plus classe!!!) et d'autres beurre et st maure miam miam
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20 septembre 2006

le riz libanais

une recette donnée par nellou sur supertoinette....je l'avais depuis des mois sans la tester, c'est chose faite faire fondre du beurre et un peu d'huile dans une poêle chaude verser 1/2 verre de vermicelles et les faire colorer ajouter un verre de riz lorsqu'il est translucide, ajouter un bouillon cube et deux verres d'eau dès que l'ébullition reprend, mettre le feu au minimum et couvrir c'est prêt au bout de dix quinze minutes
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19 septembre 2006

des petits pains moelleux mais moelleux.....

pour les viennoiseries et pâtisseries, mon mentor s'appelle flore (et ce n'est pas que pour la rime!!!) c'est grâce à elle que j'ai osé la gélatine, les brioches, les croissants........ et ce soir besoin de douceurs alors pour les petits déj à venir, j'ai fait ses petits pains moelleux ils sont d'une douceur incomparable je ne vous mets pas la recette, je vous laisse vous plonger dans le florilège gourmand de flore si vous ne le connaissez pas déjà..... http://www.florilege-gourmand.new.fr/ bonne visite
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19 septembre 2006

petits financiers jolis jolis

une recette de pascale weeks modifiée par mes soins faire fondre 180g de beurre et le laisser refroidir mélanger 210g de sucre glace 70g de farine 90g de pistache réduites en poudre (pascale met des noisettes) une bonne cuillère de pâte de pistache (pascale n'en met pas) ajouter 6 blancs d'oeuf, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène ajouter le beurre fondu froid verser dans des moules (j'utilise des moules en silicone) la jolie couleur verte est due à la pâte de pistache j'ai fait plusieurs... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

les cheese naans

je classe cette recette dans la rubrique entrées mais en fait ces petits pains peuvent constituer un repas complet... pour la pâte un yahourt 300g de farine du sel un peu d'huile (je mets de l'huile d'olive) un sachet de levure un peu d'eau former une boule homogène et laisser reposer trente minutes façonner des petits pains les garnir selon vos goûts moi je mets de la vache qui rit, parfois du jambon bien souder les bords, aplatir les pains les faire cuire dans une poêle chaude sans matière... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

on peut pas toujours être au top!!!!!

ce soir les deux petits sont malades et fem est venu nous voir ce qui me met rarement dans un bel état... repas vite fait: gratin d'aubergines et baguettes maison faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive ajouter la viande hâchée et faire dorer verser une brique de coulis de tomate dans un plat à gratin alterner tranches d'aubergines grillées (ça existe tout prêt en surgelés mais moi j'ai une super collègue qui m'en a apporté plein de son jardin...), coulis  à la viande et plaques de lasagnes au... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

elle voit des tatins partout....

suite du KKVKVK n°13, après la trilogie sucrée, voici la tétralogie (merci qui???) salée... lancée dans mes tatins aux fruits hier soir, je n'ai pas pu m'arrêter en route, les recettes étaient trop tentantes et du coup j'ai fait quatre autres versions salées alors dans le sens des aiguilles d'une montre oignons mielleux et raisins secs tomates coeur de pigeon et thym tomates moza st maure noix et raisins secs pour la pâte je me la suis jouée flemmarde, je n'avais plus de pâte brisée alors j'ai dégelé... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

KKVKVK n°13 tartelettes tatin pommes poires épicées

3/ et enfin spéciales KK VKVKn°13: les tartelettes tatin pommes poires aux épices peler et couper les pommes et les poires en morceaux dans une casserole, verser 40G de sucre et 20cl d'eau, une étoile de badiane, une cuillère à café de gingembre en poudre, deux clous de girofle et une bonne cuillère de cannelle faire bouillir ce sirop et y laisser compoter les fruits pendant quinze minutes les verser au fond des moules et les recouvrir d'un cercle de pâte brisée cuire 15à20 minutes à 200° et voilà lilo pour ma... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

trilogie de tartelettes tatins sucrées

voilà mes premiers tests pour le KKVKVK n°13 de gauche à droite, tartelettes pommes poires aux épices, tartelettes pêches blanches miel de lavande et enfin tartelettes poires aux épices douces pour chaque variété j'utilise la même base, la pâte brisée de sergem: PATE BRISEE 250 g de farine100 g de beurre 1 c à café de sel 1 oeuf un peu d'eau je mets le tout dans le kitchenaid avec le crochet ou la feuille et quand ça forme une boule je filme et je laisse au moins trente minutes au frigo 1/ tartelettes tatin... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

ça tatine sec à vienne pour le KK n° 13

ça y est c'est fait je me lance dans le kiki aucune connotation cochonne, j'ai juste mis de côté ma timidité naturelle pour participer à ce petit concours le millefeuille j'avais pas osé (trop flemmarde pour faire ma pâte feuilletée moi-même!!!) l'île flottante j'étais en vacances sans matos le cheese-cake j'ai failli oser mais un zeste de timidité m'a retenue mais là la tatin, j'ose premier problème choisir une recette le hic, héloïse martel dans son petit livre en propose des dizaines toutes plus... [Lire la suite]
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