pommes, abricots, framboises, choisissez votre dessert!!!
Avec le retour des beaux jours, on a comme des envies de promenades insolites, pas vous?
Avec mes collègues, pour fêter la fin de l'année scolaire, on est allé dans le Pilat à sainte Croix en Jarez pour un repas médiéval
et une visite de la chartreuse.
On a commencé par le repas au restaurant le Prieuré.
Tout autour des objets plus ou moins insolites comme cette pompe à eau,
cette antique pompe à essence,
ou ce très tentant bric à brac...
Une fois le repas avalé, en route pour une visite guidée de la chartreuse. On commence par traverser une cour intérieure reconvertie en logements privatifs
Puis vient l'église avec son plafond décoré,
les sculptures de ses miséricordes,
dont certaines nous accueillent en tirant la langue.....
les statues,
les fresques anciennes,
les vitraux...
La cour du cloître illuminée de dizaines de lumières qui éclaireront notre chemin pour la suite de la visite.
Une soirée sous le signe de l'amitié et des fous rires...J'adore mes collègues ;)
Pour se remettre de ces émotions, un peu de pâtisserie....
Pommes, abricots ou framboises, choisissez votre dessert!!!
Ces derniers temps on a d’énormes envies de fruits. Alors on alterne melons, pastèques et sorbets variés mais aussi de temps en temps un petit dessert. En voici trois, deux glanés sur les blogs et un issu d’un blog, d’un magazine culinaire (cuisine actuelle) et de ma petite tête…
TOME 1
La tartopom cannelle croustillante, tirée du blog douceurs exquises
Pour 8 personnes : * 1 pâte Pour le croustillant : * 60 g d'amandes effilées Peler les pommes, retirer le coeur et les couper en fines lamelles. Pour le croustillant : Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les amandes effilées puis saupoudrer d'un léger voile de cannelle . Du plaisir à l'état pur ou un grand classique complètement revisité...feuilletée brisée maison
* 5 pommes
* 110 g de sucre
* 25 cl de lait
* 3 jaunes d'oeufs
* 35 g de maïzena
* 2 cc de cannelle (le paradis ;-))
* 20 g de beurre
* 2 cs de sucre bien bombées
* un peu de cannelle (facultatif)
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.
Verser le lait petit à petit puis incorporer la maïzena. Bien mélanger l'ensemble.
Ajouter la cannelle et mélanger une dernière fois.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Enlever le surplus et piquer le fond.
Disposer les lamelles de pommes en prenant soin de les serrer.
Verser la crème à la cannelle puis enfourner 25 min th°7 (perso, je l'ai laissé un peu plus longtemps)MOI AUSSI.
Laisser refroidir à température ambiante.
Les faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que celles-ci aient une jolie teinte dorée.
Répartir aussitôt sur la tarte aux pommes.
TOME 2
Les petits gâteaux moelleux à la purée d’amandes et aux abricots frais de Guillemette (au départ ils étaient aux pêches mais moi j’avais des abricots!!!)
80g de sucre
70g de farine
60g de purée d’amande
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel2 pêches 4-5 abricots frais
quelques amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le sucre et la farine à la purée d’amande, détendre le mélange avec la moitié des blancs battus. Incorporer alors délicatement le reste des blancs, puis verser la pâte dans des moules à muffins. Couper les fruits en tranches, puis les disposer sur la pâte, parsemer chaque gâteau de quelques amandes effilées. Cuire une vingtaine de minutes, laisser refroidir avant de démouler.
TOME 3
Comme un framboisier mais un peu cheesecake en plus simple ;)
Pour la base, j’ai mixé un paquet de roudor au chocolat et 2 cs de beurre.
Pour la crème, j’ai battu un pot de 250g de mascarpone avec 20 cl de crème, un jus de citron, 3 gouttes d’HE de verveine et deux feuilles de gélatine (ramollies dans de l’eau froide puis dissoutes dans 2 cs d’eau bouillante)
Pour les framboises…j’ai mis des framboises ;) mais des pêches, des fraises, des abricots, des mûres, etc…feraient aussi bien l’affaire !!!!
J’ai versé la moitié de ma crème sur mon socle de roudor, disposé mes framboises puis versé l’autre moitié de ma crème, j’ai lissé puis bloqué au froid.
Voilà, il ne vous reste plus qu'à faire votre choix...ENJOY!!!!!!